- Cистема магистральных нефтепроводов "Дружба"
Cистема магистральных нефтепроводов "Дружба"
"Дружба" - крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960 е предприятием "Ленгазспецстрой" для транспортировки нефти из Волгоуральской нефтегазоносной провинции в страны Восточной Европы.
Соглашение о строительстве трубопровода было подписано 18 декабря 1959 года руководителями СССР, Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР. Строительство началось 10 декабря I960 года.
На строительство системы нефтепроводов потребовалось четыре года, хотя отдельные участки начали работать раньше и первые тонны нефти в резервуары "Будковце" в Чехословакии поступили в феврале 1962 года. Примерно через полгода нефть "Дружбы" получила Венгрия. В течение 1963 года строители закончили участки "Мозырь Броды" и "Мозырь Брест". Это дало возможность начать поставки нефти в Польшу и ГДР. К середине 1964 года основные объекты системы "Дружба 1" были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй.
Через пять лет возник вопрос об увеличении экспортных возможностей Советского Союза, а имеющийся нефтепровод такого увеличения обеспечить не мог. Мощностей "Дружбы 1" стало недостаточно, и в 1974 году по тем же трассам была проложена трубопроводная система "Дружба 2" диаметром до 1220 мм. "Дружбу 2" начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году, увеличив экспортные возможности страны более чем в два раза.
После распада социалистического лагеря и СССР центр управления российской частью нефтепровода переместился из Львова в Брянск.
Трубопровод берет начало от берегов Волги от Альметьевска (Татарстан) и пролегает через 9 областей и 32 района России. Затем он разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). На своем пути "Дружба" пересекает Волгу, Оку, Днепр, Днестр, Вислу и Дунай.
По нефтепроводу в страны дальнего зарубежья ежегодно экспортируется 66,5 миллиона тонн нефти, в том числе по северной ветке - 49,8 миллиона тонн.
В систему магистральных нефтепроводов "Дружба", оперативно управляемых с территориального диспетчерского пункта города Брянска, входит 8,9 тысячи километров трубопроводов (из них 3,9 тысячи километров на территории страны), 46 насосных станций, резервуарный парк на 1,5 миллиона тонн нефти. На эксплуатации и обслуживании этих уникальных и сложных технических сооружений занято более четырех тысяч человек.
Нефтепровод "Дружба" обслуживает ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" дочернее предприятие российской компании по транспорту нефти ОАО "АК "Транснефть".
Нулевая отметка нефтепровода Дружба
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.